おしらせ&日々のこと -4ページ目

tocotoco 春夏号


おしらせ&日々のこと

上記 クリックすると目次にジャンプします。
現在発売中のトコトコ春夏号にて
お料理ページを担当させていただきました。
写真がどれもラブリーです。
現在子育て真っ最中のお母さんとしては
うれしいですよね。
お料理も、取り分けして赤ちゃんから
小学生、お酒好きの
大人までの毎日のご飯を作っている
わたしとしては、
取り分けもしたいし自分も楽しみたいし。。
と欲張り目線で作りました。
きっと赤ちゃんももぐもぐ一緒に、
お父さんもお兄ちゃんも一緒に楽しめます。
機会があったらぜひお手元に置いて作ってみてくださいね。


掲載誌のおしらせ

・次号プラスワンリビングさんでおもてなしレシピ、というコーナーで
料理やお気に入り取りよせ紹介などさせていただきました。

・同じくプラスワンリビングさんでおうちカフェのページで
おやつレシピ の紹介をさせていただきました。

・次号ムック、クロワッサンBIOにて12ページにわたり
たのしい料理を たくさん紹介させていただきました。

・次号TOCOTOCOさんで大人も赤ちゃんも幼児も、
ちょっとお兄ちゃん お姉ちゃんも家族一緒に、楽しめて、
大人もワインと一緒に食べたくなるような ご飯などなど
9ページにわたり紹介させていただきました。

・次号の雑誌LEEにて有元くるみさんの特集コーナで
ちらり、と葉山のお薦め店を紹介させてもらいました。

・次号SESAMIにて親子で行くお薦めスポットの紹介を
させてもらいました。


イベント後記

29日、30日のイベント、おかげさまで
楽しく賑やかに終わりました。
石原マスターのコーヒーかなりおいしかったです。
石原さんの器の展示会はまだ今週いっぱいまでやっていら
っしゃいますのでぜひ足を運んでみてはどうでしょう。
力強い土の表情が豊かな一つ一つ個性が感じられる器たちが
アラハバキさんの美しいー建物の中に並んでます。
パンの販売もされていて、私はココナッツカレーのパンを
たくさん買い込んで、子どもたちと競って食べました。
4つも買ったのに私は1/2個しか食べられないほど
人気でした。長野のお焼きに似た感じで、中身がぎっしり
外はもっちり。又食べたいなー。
お越しいただいたみなさま、
そしてARAHABAKIのMR&MRS田村に感謝。

29日30日ARAHABAKIさんのイベント

お子様連れがほとんだそうで、
にぎやかで楽しい会となりそう!
春休みに入って、平日の午後3時からという
ことで参加が難しい方もたくさんいらっしゃるようで
まだ空きがあるようです。
ご丁寧にメールしていただいた方たちもいらして感謝しています。
お子様を連れていらして大丈夫のようですので
いかがですか?
お待ちしてますよ~ん
おいしいおやつ、たっぷりですよ~ん

ラミュゼさんでのマザーディクショナリさんのイベントなどなど

お天気にも恵まれ、
器なども買い込み、
かのむぱんのインドのおやつ、ワダ(人生初!)
を食べ、楽しかったです。
インドやタイなどアジア系のエキゾチックなものには
行ったことがない方面なだけに心惹かれるものがあります。
いつか行ってみたいなー。
子ども連れだとなあ、、とびびってしまうわたし。
気合いを入れて行ってみようかな、なんて思いました。
このところ、撮影続きでイベントはとても久しぶりでしたが
とてもよいリフレッシュとなり、
お声をかけてくださったマザーディクショナリの桑原さん、
ありがとうございました。

・プラスワンリビングさんでおもてなしレシピ、というコーナーで
料理やお気に入り取りよせ紹介などさせていただきました。

・同じくプラスワンリビングさんでおうちカフェのページでおやつレシピ
の紹介をさせていただきました。

・次号クロワッサンBIOにて12ページにわたりオーガニックだけど
自由で楽しいご飯を
たくさん紹介させていただきました。

・雑誌TOCOTOCOさんで大人も赤ちゃんも幼児も、ちょっとお兄ちゃん
お姉ちゃんも家族一緒に、楽しめて、大人もワインと一緒に食べたくなるような
ご飯を9ページにわたり紹介させていただきました。


又発売になったらいちいち紹介させていただきます!



3月29日、30日ARAHABAKIさんにてイベント

3月29、30日の2日間、
ARAHABAKIさんにて
イベントをさせていただく運びとなりました!
今からとっても楽しみです。
詳細はこちら
 

一瞬にして2月終わる

今年の2月はもしかして
人生で一番早いと感じるくらい矢のごとく
去って行った月でした。
学校行事も授業参観やらなにやらといろいろあって、
大きなボリュームの撮影がいくつかあったし
ケータリングも週に2-3回ペースであって、
これからやる仕事のお打ち合わせもたくさん
あって。
2月に入ったのも気が付かないうちに終わった感じです。
今日は4月に出るtocotocoさんの撮影でした。
フォトグラファーの安彦ちゃんに久しぶりに会いました。
トコトコの増田さん、平岩さんとも打ち合わせの時から
笑いが絶えない楽しい撮影で、
楽しかったー。ありがとう。
1カット1カット、すごーく楽しみですね。





器の金継ぎ


おしらせ&日々のこと

葉山ARAHABAKIさんで行われた
器の金綱ぎワークショップに行ってきました。
うちには欠けたのやらひび割れたのやら
真っ二つに割れちゃったのやら、、、
見るたびに悲しい気持ちになって、捨てるに捨てられない
器たちがてんこ盛りに食器棚の奥に眠っていました。
それらをよみがえらせるべく、ずっと心待ちにしていた
ワークショップについに参加することができました。
又第二回を今から楽しみにしています。欠けた器、
まだまだたくさん残っているものですから・・
みんなでおしゃべりしながらお茶などいただきつつ
器を直し、本当に豊かで楽しい時間を過ごしました。
写真は、ワークショップ当日に粉をふりかけるところまで
やって、家でメノウで磨いた後のもの。
ところどころ金で綱いだ部分がアクセントとなって
又世界で一点しかないお気に入りとして復活。
先生が類を見ない面白いキャラクターの方で
笑いっぱなしの2時間半でした!

イベントのお知らせ

来る3月27日(土)
MOTHER’S DICTIONARY さんが主宰する
新宿 ラミュゼさんでのイベントにお誘いいただき、
参加させていただくことになりました。
とても楽しそうです。何より自分がいろいろと
食べたり見て回りたいなと思ってしまいます。
スケジュール帳に忘れないよう、
書きこんで置いてくださいね。
詳細はこちら です。

充麦のパン

今日はこんな天気だし、いつも休みも忙しくて
あんまりかまってやれないし、
でも旦那仕事でいったいどうしよう。
と朝からなにしようかお子たちと相談し、
油壺マリンパークに。水族館行きたいと
リクエストされたけど
江の島は混んでて考えただけで疲れるし
三浦方面へのドライブは距離があるけど
結構好きで、油壺はいつも人が少ないから
そこならいいよ。ということで三浦へ行ったんです。
そして・・・おいしいパンやさん を見つけた!
見つけたというか、知ってたんだけれど
いつも通り過ぎてばかりだったので
今日は思い切って車を停めて、
子どもたちを待たせて買いに行ったんです。
期待を裏切らないおいしさ!
自家製の小麦を使用してていねいに作られた
パンはそれはそれは味わい深くて、
いちじくとチョコのパン、ブルーチーズのパンが
もう最高でした。又いきたい、と思います。
ハード系、全粒粉系のパンとかクッキーが
大好きな三男、なくなったらエビぞって怒りました。